营商座谈会:大变局下的企业应对策略

 

各相关单位:

2021年是“十四五”规划开局之年,国家已制定今后五年乃至2035年远景目标。“十四五”时期,国家发展面临新的机遇与挑战。外部世界正处于百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,国家则转向高质量发展阶段;而“十四五”时期的主要任务是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。展望新格局下,企业如何制定前瞻性战略,从中寻找发展的机遇,值得港资企业共同探讨和深思。

为此,香港特区政府驻北京办事处联同中国香港(地区)商会、中国国际贸易促进委员会台港澳企业服务中心、北京大学国家发展研究院,将于2021年4月27日(星期二)举办座谈会,从经管、劳动用工及人力资源管理等角度,分析大变局下企业的应对策略。

本次座谈会将邀请北京大学国家发展研究院(“北大国发院”)、北京市金杜律师事务所(“金杜”)、人事顾问公司韬睿惠悦管理咨询(深圳)有限公司北京分公司(“韬睿惠悦”)的专家们就以下课题进行深入分析、解读,并现场解答与会者的提问:

1.企业如何开新局:立足新阶段、把握新理念、构建新格局

教育部长江学者特聘教授、北京大学博雅特聘教授、北大国发院党委书记余淼杰将为参会者梳理当前经济大变局中的机遇与挑战;结合两会精神谈“三新”,帮助企业家剖析如何开新局,制定前瞻性战略,寻找发展的机遇。

2.“十四五”期间的劳动用工趋势及劳动法案例分享

《“十四五”规划》中关于劳动与就业政策有何亮点?企业用工趋势有何变化?金杜将主要从平台经济、延迟退休、多渠道灵活就业等方面,介绍国家与地方劳动用工政策新趋势,分享劳动法相关话题。此外,金杜将结合典型或热点的劳动争议案例,解读与分享企业所关注的用工管理问题,以及劳动争议的裁审观点,帮助港资企业了解内地人力资源管理的法律风险与合规路径。

3.“十四五”期间人力资源管理

展望人力资源管理趋势与变革,企业应如何准确判断外部、内部环境的变化并调整相应的人力资源策略?“就业优先”战略将如何改变企业用工模式和个人求职方向?韬睿惠悦将通过人力资源调研报告及市场统计数据,为港企解读、分享宏观经济调整和企业用工结构变化下企业应对之策。

有意参会者请扫描下方二维码填写资料报名注册。

电    话:010-66572880(转855)

邮    箱:eatl_issues@bjo.gov.hk

 

座谈会议程

时间:2021年4月27日(星期二)14:00-17:00

地点:北京励骏酒店地下一层 凡尔赛宴会厅

(地址:北京市东城区金宝街90 - 92号)

 

13:30-14:00

来宾签到

14:00-14:05

香港特别行政区政府驻北京办事处主任梁志仁致欢迎辞

14:05-14:10

中国香港(地区)商会会长萧惠君致辞

14:10-14:15

嘉宾合影

14:15-14:50

主题演讲1:企业如何开新局:立足新阶段、把握新理念、构建新格局

主讲嘉宾:教育部长江学者特聘教授、北京大学博雅特聘教授、北大国发院党委书记余淼杰

14:50-15:30

主题演讲2:“十四五”期间的劳动用工趋势及劳动法案例分享

主讲嘉宾:金杜律师事务所合伙人、劳动部负责人姜俊禄博士

15:30-15:45

茶歇

15:45-16:15

主题演讲3:“十四五”人力资源管理

主讲嘉宾:韬睿惠悦中国人才与奖酬咨询高级合伙人孙思芃女士

16:15-16:45

小组讨论

主持嘉宾:中国香港(地区)商会代表

分享嘉宾:北京大学国家发展研究院余淼杰教授金杜律师事务所合伙人、劳动部负责人姜俊禄博士韬睿惠悦中国合伙人黄海迅先生

16:45-17:00

互动问答

17:00

活动结束